« ダイエットには青色を | トップページ | Origami日本発売だ! »

2006年4月 5日 (水)

セラミックおひつの利用法

節約ネタでよくある「余ったご飯は冷凍して、必要な分だけチンすると炊き立てに!」ですが、私どうもレンジで加熱したご飯てダメなんです。炊き込みご飯などの味の付いたものはOKなんですが、白ご飯は味というか歯ごたえというか、なんか独特の変化をしてしまって食べたくないんですよね…で、このセラミックおひつ 3合用 を見つけてこれだ!!と思ってさっそく購入しました。

結果、私的には同じでした。炊き立ての状態でこのおひつに入れると余分な蒸気は逃がして適度な水分量を保ってくれるので黄ばみもせず保存状態はとてもよくて、冷たいまま食べると「おいしい!」と思ったんですが、レンジでチンするとやっぱりどうもね。それに、これごとレンジに入れると結構な時間が掛かってイマイチ節約感が薄いんです。「冷ご飯が好きなんだけど、ジャーに入れっぱなしはちょっと・・・」という方とチンしたご飯が平気な方には激オススメなんですが。

というわけで、がっかりしてしばらくこれを放置していたのですが、最近これの別の用途に気づきました。「パンの保存」です。特に、自分で焼いた焼き立てパンの保存にはこれ以上無いって程ぴったり!焼きたての熱々をいきなりこのおひつに入れておくと余分な蒸気を逃がしつつ必要な水分は保っていい具合にしっとりするんです♪もちろん、買ってきたパンを保存するのも良いですよ。ビニールから出して裸のままで入れておけば、1週間くらいは楽勝で持ちます。これからの季節はどんどん気温が上がって食べ物が傷みやすくなりますが、これごと冷蔵庫にいれておけばいいですしね。いやー、いい買物しました。ご飯派の方にもパン派の方にもオススメですよ。

NEWセラミックおひつ 3合用 Kitchen NEWセラミックおひつ 3合用

販売元:アーネスト
Amazon.co.jpで詳細を確認する

【Amazon.co.jp 商品紹介】
●電子ジャーで保存すると、どうしても黄色くなって、ニオイも気になる
●このセラミックおひつなら、残ったご飯を冷蔵庫で美味しく保存
●1日程度の保存ならそのまま電子レンジでチンすればふっくらと美味しくいただける

|

« ダイエットには青色を | トップページ | Origami日本発売だ! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: セラミックおひつの利用法:

» ご飯派?、パン派? [美味しいもの食べて綺麗に、健康に!!]
こんばんは!!今日の朝ご飯は、ご飯、味噌汁、目玉焼き、ウィンナー、キャベツで、とっても美味しくいただきました。 皆さんは、ご飯派?、パン派?ですか。私は、断然ご飯派です。 [続きを読む]

受信: 2006年4月 5日 (水) 21時59分

» NEWセラミックおひつ 3合用 [1-kakaku.com]
●電子ジャーで保存すると、どうしても黄色くなって、ニオイも気になる ●このセラミックおひつなら、残ったご飯を冷蔵庫で美味しく保存 ●1日程度の保存ならそのまま電子レンジでチンすればふっくらと美味しくいただける... [続きを読む]

受信: 2006年11月22日 (水) 19時18分

» NEWセラミックおひつ 3合用 [1-kakaku.com]
●電子ジャーで保存すると、どうしても黄色くなって、ニオイも気になる ●このセラミックおひつなら、残ったご飯を冷蔵庫で美味しく保存 ●1日程度の保存ならそのまま電子レンジでチンすればふっくらと美味しくいただける... [続きを読む]

受信: 2006年12月28日 (木) 19時12分

« ダイエットには青色を | トップページ | Origami日本発売だ! »