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2007年7月15日 (日)

【暑い日でも】料理の基本はきちんとダシ!

和風洋風問わず、料理の基本はだしです。

お手軽なだしの素でも結構美味しく作れるのですが、やはりかつお・昆布からきちんとだしをとって使った料理は格別です。味噌汁以外でも卵焼きやお浸しなど、ちょっとした料理にもだしを使うと一気に本格派の味になるので、だしとりはかかせません。

でも、めんどくさいよね。ダシとるだけで洗い物が増えるし、時間かかるし夏場は暑いし。

多めに作って冷蔵庫で保存して使えばいいとは思うんだけど、欲しい量にちょっと足りなかったり逆に使いそびれて結局捨てちゃったり…。

そんな悩みを解消してくれるのがコレ!

分とく山/器ごのみ 旨みポット icon です♪

iconicon
■素材/原料 :磁器(美濃焼)
■サイズ:(3種)
 ポット・大/W157×H135mm・口径82mm
 ポット・中/W102×H116mm・口径71mm
 醤油差し/W78×H68mm・口径56mm
■重量:ポット・大/490g、ポット・中/320ml、醤油差し/130g
■容量:ポット・大/400ml、ポット・中/230ml、醤油差し/85ml
■原産国:日本 ■電子レンジ可 ■食器洗い機可 ■耐熱温度 :180℃まで

使い方は簡単で、ポットに昆布・かつお節を入れてお湯を注ぐだけ。 それなら家にある急須やポットで出来そうに思えますが、これは「野崎さん考案のこの“旨みポット”なら、だしがおいしく取れる90℃をほどよく保つので、面倒な温度調節の手間が一切必要ありません。」だそうです。

面倒で暑苦しいダシ取り作業から開放されて、しかもお茶を入れるような手軽さで本格だしが作れちゃう♪これは活用しない手はありませんね。(^-^)。

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