« 突然季節が変りましたね | トップページ | 今更な物にハマる秋-ダ・ヴィンチ・コード »

2007年9月29日 (土)

ワインって時間が経つほど美味しくなるかな

自炊は節約の基本中の基本ですね。

最近は昼休みに晩御飯の献立を「クックパッド(http://cookpad.com/)」さんで探して帰りに材料を買って帰る、というのが日課になっています。

この「クックパッド」さんとこで意外に役立つのが、市販の調味料や飲み残したワインなどの利用法です。「焼肉のタレ」「すき焼きのタレ」で検索して出てくる料理が思ったより豊富で、しかも作るのも楽チンだったりするので大助かり!

ワインも、数年前仕事の関係でやたらワインをもらった時期があって、飲み残しどころか未だに未開封のまま冷蔵庫に眠ってるのがけっこうあるんですよ。

すでに3年経過したボジョレー・ヌーヴォーとか。

*****************************************************
東京ガス:食の生活110番Q&A: ボジョレーヌーボー
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/423.html
ボジョレーヌーボーとは、フランス南部ボジョレー地方で作られた新しい
(ヌーボー)赤ワインのことです。ボジョレー地方は昔からワイン作りの
盛んな丘陵地で、ボジョレーヌーボーはこの地方で秋の収穫を祝って
行われるワイン祭りに、新酒として捧げられていたものです。
*****************************************************

3年も放置してしまっては新酒でもなんでもありませんね…どうしよう。ていうか、飲んでも大丈夫だろうか…。冷蔵庫に入れたきり全く触ってないので、イイカンジに熟成してくれてたらいいんですが。

■レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

■e-shopワインマーケットPARTY
お二人の記念に!オリジナル・エッチング・ボトル e-shopワインマーケットPARTY

|

« 突然季節が変りましたね | トップページ | 今更な物にハマる秋-ダ・ヴィンチ・コード »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワインって時間が経つほど美味しくなるかな:

» COOKPADとは? [COOKPAD]
COOKPADは、料理サイトとしては日本最大のコミュニティサイトで、登録レシピは、ナント!8万 品目。料理好きの人たちから寄せられた拘りレシピから手抜き重視の簡単レシピを紹介した料理のレシピサイト。毎日の献立で何にしようか迷っている奥さまには最適なサイトです。COOKCADは、インターネットが出来る人なら誰でも登録でき、自分の料理レシピを載せたり、宣伝したり、また他の登録者達と掲示板にて、料理の疑問を載せたり、答えたりといった具合にインタ―ネットを通して、料理が好きという共通点を持っているメンバー同... [続きを読む]

受信: 2007年9月30日 (日) 13時23分

» ゴーヤチャンプルー レシピ [ゴーヤー(ゴーヤ)を使ったお料理レシピ]
早速、沖縄の郷土料理として有名なゴーヤーチャンプルーのレシピを紹介します。なんでもそうですが、レシピはこれ!というように決まってはいません。特にゴーヤーチャンプルのような家庭料理はその家庭ごとに作り方も材料も変わってきます。沖縄の家庭の数か、それ以上にこのレシピは種類があるのです。今回わたしが紹介するのは、私が一番はじめに教えてもらったレシピです。【材料(2人分)】 ゴーヤ 2本 塩 少々 豚バラ薄切り肉 150g 卵 1個 サラダ油 少々 ニンニク 1片 塩、胡椒...... [続きを読む]

受信: 2007年9月30日 (日) 16時32分

« 突然季節が変りましたね | トップページ | 今更な物にハマる秋-ダ・ヴィンチ・コード »