« 【お手入れはこまめにね】ペットボトル加湿器のクリーニング | トップページ | 誕生日プレゼントには驚きかロマンか »

2008年1月28日 (月)

【初挑戦】おでんを作ってみた

いや、最初はただ大根が食べたかっただけなんです。透き通ったダシをたっぷり煮含めて、口の中に入れるとほろほろと崩れてかつおの香りが広がる、そんな大根を。

それがスーパーの売り場を回りながらなんやかんや買っているうちにいつのまにかおでんに。何故だ。この寒さのせいか。きっとそうだ。

冬の定番「おでん」ですが、今まで一度も作った事無かったんです。おでんて長時間煮るイメージなのでダシがホントに美味しくないと失敗しそうなんですが、そんな良いダシを用意する自信が無くて、今まで敬遠してたんです。

ですが、スーパーの調味料売り場で「ヤマサ昆布つゆ500ml」を発見。


ヤマサ昆布つゆ500ml 【リンク先】楽天:東乾

『昆布昆布昆布ツユ昆布をぎょうさん使てるの♪』

CMの歌が頭の中でぐるぐる回って、そうか、昆布をぎょうさん使てんのか。それならいけそうだと。(どういう根拠だ)

という訳で日曜の昼から、初めてにしては若干ぞんざいな作り方で作ってみました。

1.土鍋に昆布と水を入れる

2.大根とこんにゃくに隠し包丁を入れて下茹でしながら、
 ・厚揚げとガンモにお湯を回しかけて油抜き
 ・牛スジを小さめにカットして竹串にさす
 ・ちくわを煮込んで膨らんだ後を想定しつつ食べやすい大きさに切る

3.下茹でした大根とこんにゃくを土鍋にぶっこみ、昆布ツユを回しいれて火にかける。

4.その間にゆで卵を作る

5.おでんの鍋が沸騰してきたら牛スジ串投入

6.大根が色づいてきたらガンモ他の材料を投入、1時間ほど煮た後火を止めて放置(煮物は冷める時に味がしみるらしいぞ)

基本はどんどん鍋に放り込んで放置です。初めての緊張感が無えなあ。

Oden

ですがさすがヤマサの昆布だし、なかなかうまく出来ました♪牛スジを入れたのでダシがにごってしまいましたが、おでんには牛スジ入ってないといかんでしょ。

唯一つ失敗したのは、量が多すぎた…(写真は夕食後の姿です。)この時点でまだ2日は食えそうな量ですが、さらに冷蔵庫には入りきらなかった厚揚げとちくわとはんぺんが残ってます。今週は毎日おでん決定(T-T)やってみて初めて解る事って多いよね。

でも予想以上に簡単で美味しくできたので、おでんは我が家の定番になりそうです♪今度はタコも入れようっと。

|

« 【お手入れはこまめにね】ペットボトル加湿器のクリーニング | トップページ | 誕生日プレゼントには驚きかロマンか »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【初挑戦】おでんを作ってみた:

« 【お手入れはこまめにね】ペットボトル加湿器のクリーニング | トップページ | 誕生日プレゼントには驚きかロマンか »